Крестовоздвиженская церковь в селе Сыростан — одна из старейших среди сохранившихся в Миасском округе.
Ее строительство началось 30 мая 1882 года. Здание храма было построено по образцовому проекту прославленного русского архитектора Константина Тона, автору проекта Храма Христа Спасителя в Москве.
По легенде, для украшения новой церкви было отлито семь серебряных колоколов, каждый весом в 40 пудов. Изготовлены они были на деньги местных жителей на заводе купца Шишкина в Шадринске. Весь храм обошелся жителям села около 14-ти тысяч рублей серебром.
Однако, златоустовский краевед Сергей Волокитин, опираясь на архивные документы утверждает, что все колокола для церквей в основном изготавливались из колокольной бронзы, присутствие серебра ухудшало качество звона.
Строительство церкви завершили в 1886 году, но освятили храм только в 1895 году, в документах сохранилось имя первого священника — Александр Петров.
Службы продолжались вплоть до 1938 года, пока настоятеля храма — отца Павла — не расстреляли.
С 1938 года до начала 1990-х здание использовалось как хранилище хозяйственных предметов и в качестве конюшни.
В результате церковь была почти полностью разрушена: крыша, купол, окна и ограда пришли в негодность, были уничтожены уникальные фрески, сохранились лишь стены и свод. В 1991 году здание Крестовоздвиженской церкви была возвращена верующим. Восстановлением храма активно занялся житель Миасса Николай Самодумов, казачий атаман и меценат. В 1995 году вновь состоялось освящение церкви.
Здание храма выполнено в византийской стилистике и представляет собой четверик, увенчанный луковичным куполом, с небольшой трапезной и шатровой колокольней. Величественное здание Крестовоздвиженского храма в Сыростане, расположившегося на высоком холме, видно издалека.
Домики в селе невысокие, серые, на их фоне ярко выделяется белоснежная церковь. Каменный храм поставлен на бутовом фундаменте, на высоком цоколе. Церковь выстроена в стилистике классицизма как бесстолпный однокупольных храм. Трёхчастная продольно-осевая композиция плана состоит из храма, трапезной и притвора. С восточной стороны к храму примыкает полукруглая апсида. Над четвериком притвора возвышается двухъярусный восьмерик колокольни, увенчанный шатром с небольшой главкой с крестом. Монументальный световой барабан храма в виде восьмерика прорезан восемью высокими окнами, которые обеспечивают обилие света. Мощная маковичная глава храма увенчана восьмиконечным крестом. Строгая простота форм и удачные пропорции в декоре фасадов храма перекликаются с суровостью уральской природы.
Внутренне убранство церкви довольно аскетично, зато отовсюду здесь веет стариной. Эту атмосферу создают иконы прошлого и позапрошлого века. В Крестовоздвиженском храме хранится малое духовное сокровище — список с иконы Божией Матери Феодоровской. Это местночтимый образ. Позже в церкви появились иконы с изображением семьи Романовых.
В ноябре 2013 года на церкви Воздвижения Честного Креста Господня были заменены купола: главный восьмитонный и малый купол на колокольне. Благодаря этому высота колокольни увеличилась на несколько метров относительно прежней конструкции.
На прилегающей к храму территории находится памятник Николаю Второму, установленный в честь посещения последним российским императором села Сыростан. Этот бюст царя Николая нашли казаки.
А метрах в ста от церкви, на холме, стоит киот с иконой Святого Николая Чудотворца. Краеведы считают, что эту икону подарил государь в благодарность за торжественный обед, которым его потчевали именно на этом месте. Однако документальные данные, подтверждающие этот факт, отсутствуют.