В фондах городского музея города Карабаша сохранились фотографии 1980 года с изображением Свято-Никольской церкви, которая раньше располагалась в Карабаше на улице Павших Борцов. Сейчас на этом месте установлен памятный поклонный крест.
Точная дата открытия этой деревянной необычной восьмиугольной церкви неизвестна, однако в энциклопедии Карабаша говорится о том, что церковь появилась после комиссии полковника Строганова по обследованию условий работы на золотых приисках Соймоновской долины в 1827 году. Тогда, среди прочих нарушений комиссией было отмечено отсутствие на рудниках не только церкви, но и даже молитвенного дома. Так, позднее в поселке Соймоновском, в южной части современного Карабаша появился первый православный храм, и был освящен во имя одного из самых почитаемых в России святых – святителя Николая Чудотворца. Церковь получила название Свято-Никольской.
Также известно, что в 1900 году при храме была открыта церковно-приходская школа.
В 1938 году, во времена репрессий духовенства, Карабашский городской Совет депутатов трудящихся принял решение о закрытии церкви.
В годы Великой Отечественной войны отношение советской власти к православной церкви начало меняться. По всей стране стали возрождать храмы и монастыри. В 1943 году Свято-Никольская церковь снова стала действующей.
Согласно докладной записки уполномоченного совета по делам религии при Совете Министров СССР по Челябинской области, в 1947 году карабашскую Свято-Никольскую церковь посещали 300 прихожан, в 1950 году – 250 прихожан.
В конце 1950-х годов церковь была закрыта окончательно.
С октября 1967 года в здании бывшей церкви находился городской краеведческий музей. Основным организатором музея стал Андрей Афанасьевич Панов краевед, редактор городской газеты «Карабашский рабочий». Он собрал и систематизировал богатейший исторический материал: редкие фотографии и документы. Многие карабашцы воодушевились идеей создания музея, предлагая безвозмездно свою помощь, кто в виде будущих экспонатов, кто в виде своих работящих рук. Карабашцы сдавали на хранение в музей старинные вещи, исторические документы, монеты, награды своих родственников, подшивки городской газеты и многое другое. Первым директором и экскурсоводом в музее на общественных началах стала Феня Васильевна Нестеренко.
Музей работал два дня в неделю по три часа в день. За десять месяцев работы музей посетило около 3,5 тыс. человек, из них 1 тыс. учащихся.
Но просуществовать в стенах бывшей церкви городскому музею удалось недолго, через несколько лет он был переведен в другое помещение из-за ветхости строения.
Дальнейшая судьба здания церкви вплоть до 1990-х годов не отображается в книгах и документах, и лишь со слов старожилов Карабаша, известно, что в нем какое-то время находился склад стеклотары.
В феврале 1991 года президиум городского совета народных депутатов решает передать здание бывшей Свято-Никольской церкви Русской православной общине Карабаша. Община предпринимала неоднократные попытки восстановить здание церкви, но безуспешно. Здание находилось в крайне запущенном и аварийном состоянии. Примерно в начале XXI века здание Свято-Никольской церкви было решено снести.
Церковь святителя Николая Чудотворца была вновь устроена в приспособленном деревянном одноэтажном здании, которое ранее принадлежало Свято-Никольскому приходу, и выделена главкой.