Свято-Троицкая церковь в Миассе

Самый известный и старый храм города Миасса – Храм Святой Троицы -расположен в старой части города. Первое упоминание о Свято-Троицком храме мы находим в «Летописи Миасского завода», оно датируется 1885 годом, когда первые жертвователи начали вносить свои лепты для строительства «предполага-
емой церкви».

29 ноября 1886 года Оренбургская Духовная консистория по Высочайшему указу
разрешает строительство нового храма и утверждает его проект. А 25 мая 1887
года летопись сообщает о начале этого благого дела.

Подряд на строительство храма взял крестьянин Нижегородской губернии Петр
Сараев. Контракт с ним подписали миасские купцы Николай Беляев и Михаил Популовский.

На строительство церкви и на утварь было потрачено двенадцать с половиной тысяч рублей серебром. 17 августа 1896 г. была произведена закладка колокольни. Свято-Троицкая церковь в то время имела узкое назначение: в ней проводили обряд отпевания. Наверно поэтому она и сохранилась во всех потрясениях 20-го века и до наших дней, единственная из всех 24-х церквей Миасского округа.

Летописец особо отмечает изящество внешнего и внутреннего убранства храма:

«При небольших размерах, церковь отличается прочностью и изяществом постройки. Стены внутри и снаружи окрашены масляной краской; главы покрыты белым английским железом; пол алтаря, солея и амвон выложены плитами серого мрамора; иконостас сделан из цельного полированного дуба, без всякой окраски, с дубовою же. Без позолоты, мелкою резьбою,- сработан в московской мастерской Ахапкина; иконы в нижнем ряде иконостаса и две вверху исполнены московским художником Маловым, а прочие уфимским Шипелёвым; лицевые святцы приобретены в Санкт-Петербурге».

Освящение храма состоялось 8-го (или 21-го по новому стилю) декабря 1889 года.

Первые годы своего существования храм стоял без колокольни – ее заменяла арочная
звонница, располагавшаяся при фасадной части храма. И в 1895 году у клира,
прихожан и благотворителей возникает мысль о необходимости строительства
колокольни.  2 апреля в летописи появляется запись о том. что

«дворянкою Лидией Даниловною Романовскою пожертвована одна тысяча рублей серебром на устройство колокольни при Троицкой церкви»,

а через несколько месяцев ею и ее сестрой, Надеждой Даниловной, была пожертвована еще одна тысяча рублей. Так 17 августа 1896 года была произведена закладка колокольни при Троицкой церкви на средства благотворителей, пожертвовавших 3.000 рублей. Еще 500 рублей ушли на постройку каменного дома для сторожа.

В 1920-е -и 30-е годы храм поочерёдно принадлежал общине “староцерковников-тихоновцев” и общине обновленцев. А в сентябре 1938-го года президиум Миасского районного исполнительного комитета подписывает постановление «О закрытии кладбищенской церкви в городе Миассе».

С началом Отечественной войны здание церкви использовали как рабочее общежитие для приехавших из Средней Азии на строительство автозавода, а в 1944-м году власти принимают решение возвратить его верующим. В городском архиве сохранился лист единовременного учета религиозного объединения, в котором указана дата регистрации общины Миасской Свято-Троицкой церкви – 27 сентября 1944 года, дата второго рождения храма.

В 1994-м году при Свято-Троицком храме открылась первая в Миассе воскресная школа.

В 1999-м году восстановительные работы в храме начались с его «святая святых» – с алтаря. Вслед за
алтарем решено было приступить к обновлению иконостаса.

Новые кресты на куполах нашего храма засияли в первые январские дни 2000 года.

В канун Рождества Пресвятой Богородицы зазолотился новый купол на колокольне храма.
Ветреным, ненастным вечером 20 сентября 2000-го года специалисты закончили монтаж купола, и сразу же радостный благовест возвестил молящимся о завершении работы. Летом 2001 года началось строительство на территории храма православного книжного магазина, а 8 сентября 2001 года произошло еще одно уникальное событие храмовой жизни – установка четырех новых куполов.

К 115-летию храма в 2004 юлу была отреставрирована колокольня, и на ней был установлен новый ансамбль колоколов.

В октябре того же года был освящен придел во имя преподобного Сергия. Радонежского и всея России чудотворца.

Воссоздать иконостас в его первозданном виде представлялось практически невозможным, ведь не осталось никаких документальных изображений. Однако в конце концов получилось по пословице: «Человек предполагает, а Господь располагает». Совершенно неожиданно в руки мастеров попала фотография вековой давности, запечатлевшая тот самый, изначальный вид иконостаса. Тогда и окрепло желание вернуть храму утраченное, реконструировать храмовый иконостас не по подобию, но по духу.

Благодаря помощи благотворителей, генерального директора компании «УралПожтехника» Вадима Блинова и генерального директора предприятия «Миассмебель» Александра Попова, нам удалось исполнить задуманное – и Великим Постом 2013 года храм обрел новый, а точнее, восстановленный иконостас. И снова замкнулась цепь времен, и сегодняшний день вновь соприкоснулся с днем минувшим, и зримо проросли в настоящем зерна прошлого.


Warning: Undefined property: stdClass::$user_email in /var/www/vhosts/u0524771.plsk.regruhosting.ru/vera.zlat.ru/wp-content/plugins/prodalet/prodalet.php on line 92

Warning: Undefined property: stdClass::$ID in /var/www/vhosts/u0524771.plsk.regruhosting.ru/vera.zlat.ru/wp-content/plugins/prodalet/prodalet.php on line 93

Warning: Undefined variable $js_ready in /var/www/vhosts/u0524771.plsk.regruhosting.ru/vera.zlat.ru/wp-content/plugins/prodalet/prodalet.php on line 137