
Поселок Магнитка расположен в 17-ти километрах севернее Златоуста. В середине 20-го века на окраине поселка существовала деревянная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, перенесенная из соседней деревни Александровка. В 1964-м году решением советской власти церковь была закрыта и впоследствии разобрана.
Возрождение православия в поселке началось уже в новом столетии. В начале нулевых годов постановлением местной администрации православной общине для устроения храма было передано здание бывшего обувного магазина.
Вновь устроенный храм в честь святителя Николая Чудотворца освящён митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом 16 сентября 2004-го года.
В короткий срок в храме были оборудованы помещение для воскресной школы, трапезная, обустроен алтарь и притвор, реконструирована крыша и поставлена каменная ограда. В храме появились уникальные каменные подсвечники, напрестольный крест, дарохранительница и семисвечник из уральского змеевика.
В храме хранятся несколько десятков частиц мощей известных угодников Божиих, подаренных храму архимандритом Гермогеном (в схиме — Тихоном).
В 2019 году епископ Златоустовский и Саткинский Викентий освятил новые колокола для приходской звонницы. Вес самого большого 9-ого колокола – 220 килограмм.
Особой страницей жизни прихода является сотрудничество с хуторским казачьим обществом «Николаевский» и с местной школой.
Благодатной традицией стало участие казачат и казаков не только в богослужениях и приходской жизни Никольского храма, но и церковно-общественной жизни всей Златоустовской епархии.