На юго-востоке Златоуста есть небольшой район частной застройки, прозванный в народе поселком писателей.
Здесь многие улицы названы в честь русских писателей и поэтов – Маяковского, Толстого, Лермонтова, Гоголя. Примкнули к ним Богдан Хмельницкий, Мичурин и Менделеев.
В этом тихом месте, на улице Менделеева, расположился Храм во имя святителя Иоанна Златоустого.
Храм еще молодой, свое начало он берет 2002-м году, когда Высокопреосвященнейший митрополит Иов благословил образование прихода в честь святителя Иоанна Златоустого.
По благословению приход приобрёл частный дом в районе машзавода для совершения Богослужений. Большими усилиями прихожан в короткое время дом оборудовали всем необходимым для совершения Божественных служб.
17 марта 2002 года, в Прощёное Воскресение, в день памяти Святого благоверного князя Даниила Московского, по благословению Его Высокопреосвященства благочинный Златоустовского округа протоиерей Александр (Кривоногов) в сослужении настоятеля данного прихода иерея Андрея (Фоменко) совершил малое освящение престола.
Приходская община возрастала, и к 2009-му году силами прихожан и благотворителя Юрия Михайловича Пронина были выстроены алтарная часть и северный придел храма. В этот же год, на крестопоклонной неделе Великого Поста, в храме произошел пожар, уничтоживший крышу храма.
С Божьей помощью крышу удалось восстановить, с новой крышей храм преобразился.
В 2010-м году начинается строительство котельной, в 2011-м — трапезной храма. В 2012-м строится здание Воскресной школы и звонницы.
4 августа 2013-м году в день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины по благословению Высокопреосвященнейшего Феофана, митрополита Челябинского и Златоустовского состоялось освящение новых семи колоколов для храма.
Скульптор, член Союза Художников СССР, Почетный гражданин Златоуста, заслуженный художник Российской Федерации Владимир Павлович Жариков сделал для храма барельефы: «Спас Нерукотворный» и «Святитель. Иоанн Златоуст».
Семья иконописцев Поляковых пишет иконы для иконостаса и храма.
В 2022 году преосвященнейший владыка епископ Златоустовский и Саткинский Викентий благословил в алтарь на престол новый антиминс с частицей мощей священномученика Владимира, митрополита киевского.