Село Тюлюк в Челябинской области для заезжего гостя выглядит старинным поселением. Это совершенно верно, ведь время основания села считается вторая половина 18-го века.
Центр села украшен необычайной по красоте деревянной православной церковью, являющейся памятником архитектуры, одной из пяти сохранившихся образцов деревянного храмового строительства Челябинской области.
Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы была возведена еще в 1890-м году. Средства на ее строительство были выделены Уфимским Комитетом Миссионерского общества. Кроме того, много денег пожертвовали богатые углежоги, часть средств внесли жители окрестных деревень.
Строительство 1-этажного здания из лиственницы, без единого гвоздя, с креплением «в замок», около двух лет вели опытные мастеровые Катавского и Юрюзанского заводов. Первая церковная служба прошла 9 января 1894-го года, а освящение церкви состоялось в 1896 году в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Церковь посещали не только жители села Тюлюк, но и расположенных неподалеку деревень Александровка, Меседа, Первуха.
Первым священником Тюлюкской церкви был Аристарх Виноградов. Первым псаломщиком — Борис Герасимов. Тюлюкской Введенской церкви принадлежало 33 десятины земли. В селе работала земская соединенная школа. Численность прихода составляла 2089 человек.
С установлением и укреплением советской власти, в 1930 году, церковь закрыли, а ее настоятель попал под волну репрессий. Несмотря на закрытие, к счастью сельчан церковь не разрушили, а открыли в ней клуб, где периодически устраивали танцы и просмотры кинолент. Изредка церковь открывали и скрытно молились. Но чаще в церкви проходили собрания по поводу избрания председателей или решению хозяйственных вопросов деревни.
В 1973 году в Тюлюке произошел страшный пожар. Сильный ветер разносил искры по всему селу и деревянные дома вспыхивали один за другим. Всего сгорело около двухсот домов. Об этом пожаре отдельно рассказывают в Музее пожарной славы города Челябинска. Объемный макет села имеет длину около трех метров и, в динамике показывает, как распространялся пожар от дома к дому. Церковь же чудесным образом не пострадала — огонь обошел ее стороной, а очевидцы рассказывали, что видели сияние над храмом и столб света, уходящий ввысь. Люди были уверены, что произошло чудо.
3 декабря 1992-го года церковь повторно освящена, ее настоятелем стал молодой священник Игорь Фирсов. А с 1994-го — уроженец села, священник Петр Назаров.
Благодаря его содействию специалистами Челябинского СМУ-5 в 1994 г. проведены ремонтно-реставрационные работы. Ежегодно 19 августа совершается крестный ход.
Совсем недавно отремонтировали и позолотили маковку и кресты, а крыши и карнизы покрасили синей краской. Цвет храма необычен — ярко-розовый с белой отделкой, что создает особую торжественность и нарядность, поэтому церковь привлекает внимание издалека. Внутри храма есть красивые старинные иконы.
Как и в большинстве сел, рядом с храмом расположен воинский мемориал. У высокой стелы — вертикальные плиты с фамилиями тех, кто ушел на фронт в Великую Отечественную войну и погиб, защищая Родину.