История храма Казанской иконы Божией матери в городе Кусе, Челябинской области началась в мае 1875-го года с ходатайства жителей Кусинского завода перед Уфимским Епархиальным начальством о дозволении построить им в Кусинском заводе 2-ую каменную церковь в местности называемой Барочной Слободой.
Причиной того являлась удаление на 2 версты от центра Кусинского завода, расположенного к тому же за рекой, препятствующей жителям посещать существующую церковь, особенно осенью и весной во время распутицы. Сама же существующая церковь по вместимости далеко не соответствовала многолюдному населению завода. Население же самой Барочной Слободы к тому моменту насчитывало три тысячи православных христиан.
В октябре 1875 года Уфимское Епархиальное начальство разрешило построить каменную церковь в Барочной слободе, по утвержденному строительным отделом губернского управления чертежу.
Казанско – Богородицкая церковь была построена прихожанами к 1882-му году с помощью разных сторонних благотворителей. Здание церкви каменное, с таковой же колокольнею в одной связи, крепкая, крытая железом, 5-ю колоколами. Престол один во имя Пресвятой Богородицы Казанского образа, был освященный 17- го декабря 1882-го года (по старому стилю).
В октябре 1889 года при церкви была открыта церковно – приходская школа.
Позднее неподалеку построили каменное здание для школы и два деревянных дома для священнослужителей.
С приходом советской власти, в 1920 году, все имущество церкви было передано церковному приходскому совету по распоряжению Кусинского районного совета рабочих и крестьянских депутатов. А 1922 году Декретом советской власти церковные ценности были изъяты для зачисления в пользу голодающих.
Некоторое время здание церкви использовали под инфекционный барак, Колокольный звон запретили, а колокола изъяли. в 1940-м году церковь была закрыта.
Во время Великой Отечественной войны, в январе 1942-го года В поселке Кусинский завод сформировался 713-й Стрелковый полк 171-й Стрелковой дивизии ,в здании церкви размещалась столовая Полка. Здание также использовалось как заводское помещение.
В 1944 году здание церкви вернули верующим. Исполнительный комитет Кусинского горсовета постановил
– Передать имеющиеся здание барочной церкви верующим в в бесплатное и бессрочное пользование.
– Обязать директора завода №6 товарища Паточкина в пятидневный срок освободить занимаемое здание церкви.
В 1960-м году Во время возобновившихся гонений на Церковь Колокольня церкви была демонтирована.
Возрождение храма началось в 1999-м году. В здании был произведен ремонт, проведено газовое отопление. Прилегающую территорию облагородили.
В 2010-м году Распоряжением Правительства Российской Федерации Здание Свято-Казанской церкви безвозмездно передано в собственность Прихода.
В год 130-летия храма, в 2012-м году. Выложена из камня-плитняка дорожка от храма к воскресной школе, расширена старая — от ворот до храма, покрашен купол.
в 2018-м году епископ Златоустовский и Саткинский Викентий освятил 2 новых колокола на звонницу — 10-ти пудовый Благовест и 16-ти килограммовый – малый зазвонный.
На территории храма состоялось открытие Мемориала с капсулой, в которой хранится земля, привезенная с Прохоровского поля, а в 2022-м году у памятника кусинцам, павшим на Курской дуге, расположенного на территории храма, была установлена вторая капсула с землей, взятой на вершине Мамаева кургана.