Украшением и духовным центром города Чебаркуль , Челябинской области, является храм Преображения Господня.
Его можно отнести к новоделам. Само же место его расположения намолено прихожанами и священниками, начиная с середины 18-го века.
Первая церковь Преображения Господня строилась в Чебаркульской крепости в 1745-м году. Высилась она на высоком холме, недалеко от озера Чебаркуль. Ее участь оказалась печальной. Пугачев, отступая и неся большие потери, сжег крепость вместе со всеми постройками в 1774-м году.
В записях исследователя Руфа Гавриловича Игнатьева, опубликованных в Оренбургских губернских ведомостях 12 июля 1869 года, читаем:
«…23 апреля 1776-го года вместо сожжённой злодеями церкви Преображения с приделом Сретения заложена деревянная церковь Преображения с приделом Сретения Господня и совсем изготовлена 11 октября 1776-го года. Сохранилась эта церковь близ каменной, построенной в тоже имя в 1854 году…».
После церковь, построенную в 1776-м году и пришедшую со временем в негодность, снесли.
Новый храм возвели в 1855-м на прежнем месте. На этот раз храм строили из кирпича. Церковь сооружали вновь вместе со Сретенским приделом. Храм вырос шести-столпный пятикупольный с притвором. Его окружали открытые галереи и высокая колокольня.
Но и этому строению не удалось прожить свой век в целости и сохранности. Революция 1917-го года перевернула страну. В 1930-м году церковь закрыли, сначала перепрофилировали под кинотеатр, а потом в вовсе забросили. Местные жители растащили храм по кирпичику на строительство гаражей и прочих хозяйственных построек.
Свою четвертую жизнь храм отсчитывает с 2004-го года, когда началось его возведение по технологиям 21-го века. При этом церковь строили по старым чертежам времен середины века 19-го. За три года на руинах прежних соборов возвысился новый храм во имя Спаса Преображения.
В наши дни храм многими путешественниками признается одним из самых красивых на Южном Урале. Он и вправду поражает своей устремленностью ввысь и одновременно широтой и приземленностью всего комплекса. Высота его 37 составляет метров.
Очевидцы строительства храма вспоминали об одном знаковом событии. Когда на храм устанавливали центральный купол, прилетели два голубя и сели на него. Их не пугали ни краны, ни работающие стропальщики. И пока купол не установили, голуби никуда не улетали.