В небольшом городке Бакал, в Саткинском районе Челябинской области с 2001-го года действует Церковь Воздвижения Креста Господня.
Ее построили на месте дореволюционного деревянного храма на средства саткинских предпринимателей и благотворителей Сергея Павловича Коростелёва и Виктора Константиновича Савина.
Однажды в интервью Савин признался:
«Я всегда удивлялся, как так: ломали храмы, и Бог за это не наказывает. А когда поглядел, КАК он за это «не наказывает»… Средняя продолжительность жизни наша – и пятидесяти лет нет. И болезни, и все несчастья в нашей стране…. Я считаю, это и есть Божья кара».
Так Виктор Константинович пришел к необходимости восстанавливать храмы. Особенно радел он за родной Саткинский район. Савин внес вклад в возрождение храма Николая Чудотворца в Сатке, на его средства была отстроена крестильня при храме. В Саткинской медсанчасти его стараниями появилась деревянная чaсовня святой Антонины. На его пожертвования восстановлена старинная церковь Вознесения Господня в Айлино. В числе других меценатов он поспособствовал восстановлению уникального Казанско-Предтеченского храма в Катав-Ивановске.
Важность строительства Крестовоздвиженской церкви в Бакале сложно переоценить. Здание дореволюционного деревянного храма, в котором в советские годы размещался кинотеатр, не уцелело — его погубил пожар. Отстроенная в 2001 году церковь Воздвижения Креста Господня стала первой в городе за постсоветский период.
31 августа того же года храм был освящен Митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом.
Храм представляет собой двухэтажное сооружение из красного кирпича. Это массивный четверик с шатровой колокольней. Основной объем храма венчает один луковичный купол, еще по одной главке украшает колокольню и апсиду. Цвет куполов — серебристо-серый.
Внутреннее убранство храма приятно радует глаз. Стены и потолок расписаны фигурами и ликами святых, картинами из жизни Христа. В бакальском храме представлено большое количество икон разных лет. Есть и работы современных иконописцев, и иконы дореволюционных мастеров.
При Крестовоздвиженском храме действует воскресная школа. Ребята не только учат Закон Божий, но и участвуют в постановке представлений, рисуют и поют. Традиционными стали выступления воспитанников школы на Рождество Христово, Пасху и другие праздники.
В июне 2014 года на въезде в Бакал со стороны Сатки, возле стелы «Бакал», был установлен и освящен отцом Сергием поклонный крест. Инициатива его появления принадлежала местному казачеству.