Церковь Рождества Христова в городе Усть-Катаве, Челябинской области расположена под горой, неподалёку от плотины на реке Катав.
Строилась церковь одновременно с заводом и жильём для рабочих купцов Твердышёвых и Мясникова и была поначалу деревянной. Позже в городе случился пожар, и деревянная церковь сгорела.
В 1799-м году статская советница госпожа Екатерина Ивановна Козицкая заложила на этом месте каменную церковь.
Каменная церковь строилась более 20-ти лет, с 1799-го по 1820-й год. Изначальное ее местонахождение было там, где сейчас стоит бывший кинотеатр «Родина». В 1847-м году церковь вновь пострадала от пожара. Но снова была восстановлена.
Вторую городскую церковь – Александро_Невскую- построили к 1911-му году. Этому предшествовал пожар, когда за три часа сгорело 262 дома.
С той поры Христорождественскую церковь стали называть «Старой» церковью, а Александро-Невскую «Новой» или «Красной».
В 1930-м году церковь Рождества Христова была закрыта, однако по ходатайству верующих, дошедшему до Председателя президиума Верховного Совета Калинина, храм на некоторое время был возвращен им. В 1939-м году карниз и 22-х-метровая колокольня Христорождественской церкви были разрушены.
В 1940-м году здание церкви переоборудовали под продовольственный магазин Усть-Катавского горторга. Магазин проработал здесь целых полвека.
С передачей в 1991-м году здания верующим, последовали восстановительные и ремонтные работы. Особая роль в этих работах принадлежала работнику церкви, художнику Андрею Михайловичу Мельнику.
Силами Усть-Катавского вагоностроительного завода близ главного, западного входа в церковь установлена металлическая колокольня с пятью колоколами.
После восстановительных и ремонтных работ церковь была вновь освящена в 1992-м году в старом церковном строении. Ныне здание используется по своему назначению.
Рядом с церковью Рождества Христова располагалось кладбище, на котором хоронили умерших служителей церкви – священников, дьяков.
При раскапывании фундамента первоначального алтаря церкви были обнаружены останки священника, крест и остатки облачения. Позднее они были перезахоронены.