В селе Илек, Ашинского района Челябинской области находится красивая полуразрушенная церковь, носящая свое название в честь Сретения Господня. Название Илек с башкирского переводится как «косуля». В прошлом эти животные, имевшие большое промысловое значение, водились здесь во множестве. По другой версии, оно произошло от именования башкирской родовой группы «илек», входившей в состав племени «табын», или от древнего башкирского имени Илек.
Село основано во 2-й половине 18-го века, в нем действовали мельница и чугуноплавильный Николаевский завод.
Строительство церкви в честь Сретения Господня при Николаевском чугуноплавильном заводе начато 15 декабря 1817-го года по инициативе и на средства владелицы заводов Симского горного округа Ирины Ивановны Бекетовой по проекту архитектора Ефима Малютина, ученика известного русского зодчего Матвея Казакова. Церковь практически повторяет архитектуру спроектированной им же миньярской церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом во имя святого Николая Чудотворца. Здание строилось всего три года, хотя предполагалось возвести его лет за пять. К концу 1820-го все строительные работы были завершены, церковь была освящена в начале февраля 1821-го года епископом Уфимским и Мензелинским Дионисием.
Здание представляет 3-частную продольную осевую комбинацию и состоит из ротонды, трапезной и колокольни. Стены выложены из красного кирпича на известковом растворе. Отдельные детали декора — карнизы, капитэли и базы колонн — вытесаны из белого камня. Деревянные балки, кирпич изготавливались на месте, кровельный лист и связующие металлоконструкции были привозные.
Ротонда выполнена в стиле старого классицизма 1780-хх—1790-х годов, столь любимого Казаковым. Трапезная – в стиле ампир с элементами позднего классицизма начала 19-го века – имеет форму продольного прямоугольника с закруглённого углами. В трапезной приделы Михаила Архангела (справа) и Спаса Нерукотворного (слева). Колокольня несколько превышает по высоте основную часть храма — ротонду. В плане она представляет собой прямоугольник, западные углы которого срезаны. Декоративное убранство фасада колокольни выполнено в формах архитектуры зрелого классицизма.
Для постройки церкви Сретения Господня использовался местный материал. В семи километрах от населенного пункта были найдены залежи белого камня. Стены церковного строения были белоснежными, купола зелеными, их венчали позолоченные кресты. Окна были оформлены ажурными чугунными решетками. Внутренние стены были расписаны красочными фресками. По мнению искусствоведов и известных архитекторов, церковь Сретения Господня в Илеке относится к памятникам архитектуры московского круга.
Культовых объектов, подобных этому и церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Миньяре, нет ни одной на Урале.
Главной гордостью церкви был огромный колокол весом в 73 пуда, более тонны. Звон его разносился на тридцать километров и был слышен во всех прилегающих селах и хуторах, даже на железнодорожной станции Кропачёво.
Но в 1929-м году был снят и разбит большой колокол, окончательно церковь Сретения Господня закрыли весной 1931-го года. До 1970-го года в здании находилось зернохранилище, потом оно стало бесхозным.
Летом 2010-го года по инициативе бизнесмена и мецената из посёлка Кропачёва Валерия Григорьевича Бычкова, уроженца села Илек, в храме начались ремонтно-реставрационные работы. К настоящему моменту восстановлены купола и кресты, Храм постепенно возвращает себе свой первоначальный вид.