Разрушенная Ветлужская церковь в Златоусте

Сергей Михайлович Прокудин-Горский, пионер цветной фотографии, во время экспедиции по Российской империи посетил Златоуст дважды – в 1909-м и 1910-м годах. Его трудами наш город остался в истории запечатленным в цвете.

Когда, смотришь на эти снимки более чем столетней давности, невольно поражаешься обилию в небольшом городке огромных красивейших соборов, церквей и часовен. На снимках видно, что даже на окраинах города стояли такие великолепные храмы. Бросается в глаза и то, что рядом с огромными каменными церквями, стоят скромные маленькие деревянные домишки местных обывателей. Из таких домишек и состоял 100 лет назад практически весь уездный город Златоуст. Эти деревянные домики пережили все каменные храмы, уничтоженные в 30-е годы XX века, и во многих районах города так и дожили до наших дней.

Одним из таких разрушенных храмов, дошедших до нас на цветном фото, была Усекновения Главы Иоанна Предтечи, называвшаяся в народе Ветлужской.

Церковь заложили в 1880-м году и строили почти 15 лет. Местные жители прилагали все усилия к постройке этого храма, стоящего около 12-ти  тысяч рублей, но за скудостью средств — ничего поделать не могли.

Дело пошло на лад, когда к строительству подключилась  власть в лице Горного начальника Златоустовского округа.Collapse

Инженер, Статский Советник Виктор Александрович Писарев — человек редкой доброты и отзывчивый на всякое благое начинание. Видя крайнюю нужду и неимение средств на постройку храма, он уступил просьбам жителей, принял на себя обязанности председателя комиссии по постройке и затем, благополучным окончанием дела в два года.

По его ходатайству, с Высочайшего разрешения, надеты два колокола прекрасного тона, затем им же изысканы солидные тысячные средства на постройку.

Освящение Иоанно-Предтеченской церкви епископом Уфимским и Мензелинским Пресвященным Дионисием состоялось 6 октября 1894-го года.

Церковь вмещала не менее шестисот человек, имела хороший резонанс, хоры весьма приличный иконостас.

Достопримечательностью  церкви стали стальные колокола, отлитые
на Златоустовском заводе. Сегодня некоторые из этих колоколов находятся в звоннице ныне действующей Свято-Троицкой церкви.

Службы в церкви продолжались в течение сорока лет, до 1934-го года.

Во второй половине 1930-х годов храм был буквально стёрт с лица земли, и сегодня  местные жители не знают ни о его былом существовании, ни о месте, где он когда-то стоял.

В 2015 году уральский исследователь Александр Пястолов по сохранившимся фотографиям определил точки съемки, как следствие, точное положение разрушенного храма. Ветлужская церковь когда-то стояла на месте ныне существующего здания, известного в народе как 28-й магазин на улице Аносова.


Warning: Undefined property: stdClass::$user_email in /var/www/vhosts/u0524771.plsk.regruhosting.ru/vera.zlat.ru/wp-content/plugins/prodalet/prodalet.php on line 92

Warning: Undefined property: stdClass::$ID in /var/www/vhosts/u0524771.plsk.regruhosting.ru/vera.zlat.ru/wp-content/plugins/prodalet/prodalet.php on line 93

Warning: Undefined variable $js_ready in /var/www/vhosts/u0524771.plsk.regruhosting.ru/vera.zlat.ru/wp-content/plugins/prodalet/prodalet.php on line 137