Храм Петра и Павла в Веселовке

24 ноября 1868-го года «с разрешения епархиального начальства и по благословению Его Преосвященства Филарета, епископа Уфимского и Мензелинского» в селе Веселовка была освящена церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

Церковь и колокольня при ней были деревянные, но на каменном фундаменте, огорожены деревянной окрашенной оградой. Престол в ней был один: во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Первоначально церковной утвари было недостаточно, однако в храме был приличный позолоченный иконостас. Построена церковь тщанием прихожан. До 1879-го года церковь не имела юридической самостоятельности и была приписана к Свято-Троицкому собору города Златоуста. Службы проводили приезжающие из Златоуста священники.

Затем «по прошению прихожан и на основании Указа Святого Синода разрешено быть самостоятельной и положено быть причту из священника и псаломщика». При церкви была библиотека, которая к 1910-му году насчитывала 50 томов.

В 1877-м году в приходе Петропавловской церкви находилось 107 дворов и более пятисот прихожан. В 1889-м в селе Веселовка открылась земская школа, законоучителем в которой состоял местный священник. В 1906-м году в школе обучалось 35 мальчиков и 16 девочек.

В 1908-м Петропавловская церковь была перестроена тщанием прихожан. Церковь стала семиглавой, вид имела крестообразный, на каменном фундаменте, построена из соснового леса.

С приходом советской власти и отделением церкви от государства, церковные храмы стали передавать прихожанам на основе договоров, предварительно составив опись имущества церквей. 29 марта 1921-го года граждане села Веселовки заключили со Златоустовским Советом рабочих и крестьянских депутатов договор о приёме в бессрочное и бесплатное пользование Петропавловской церкви со всем имуществом, находящимся в ней.

Во времена воинствующего атеизма, в конце 1920-х – начале 1930-х годов начались очередные гонения на церковь. Согласно заключению административного отдела, Златоустовского горсовета от 2 января 1931-го года: «Веселовская церковь с сентября 1930-го года используется под собрания граждан и киносеансы, религиозная община села Веселовки фактически распалась, что за закрытие церкви на собрании избирателей 5 декабря 1930-го года голосовали все присутствующие на нём 331 человек, за исключением отсутствующих на собрании по уважительным причинам 51 человека. Никаких заявлений со стороны граждан об эксплуатации здания и имущества церкви до сих пор не поступало». Поэтому 3 января 1931 г. на заседании Президиума Златоустовского горсовета было принято решение: «Ходатайство граждан о закрытии Веселовской церкви поддержать».

Петропавловская церковь в селе Веселовка просуществовала 62 года и была частично разрушена. Позднее в ней располагались клуб и спортзал.

В 2007-м году храм возвратили верующим. В настоящий момент Петропавловская церковь в селе Веселовка восстановлен и является действующим.

По материалам https://zlattur.com/


Warning: Undefined property: stdClass::$user_email in /var/www/vhosts/u0524771.plsk.regruhosting.ru/vera.zlat.ru/wp-content/plugins/prodalet/prodalet.php on line 92

Warning: Undefined property: stdClass::$ID in /var/www/vhosts/u0524771.plsk.regruhosting.ru/vera.zlat.ru/wp-content/plugins/prodalet/prodalet.php on line 93

Warning: Undefined variable $js_ready in /var/www/vhosts/u0524771.plsk.regruhosting.ru/vera.zlat.ru/wp-content/plugins/prodalet/prodalet.php on line 137