В мае 1902-го года члены Златоустовского горнозаводского товарищества приобрели образ Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского художественной работы. Так в товариществе возникла мысль в назидание потомству образ этот поставить в мраморную часовню.
В письме на имя управителя Златоустовского завода Гертума испрашивалось разрешение построить часовню близ Свято-Троицкого собора, впоследствии разрушенного.
Для часовни, по поручению Горного Начальника, заводскими рисовальщиками гг. Гордеевым и Зайцевым было разработано несколько проектов. Проекты эти отосланы для исполнения мастеру Казакову, имеющему мастерскую мраморных изделий в Златоусте, и Екатеринбурге , мастеру Трапезникову для получения от них отзывов.
24 августа 1902 года вышло постановление Горного Начальника Златоустовских заводов Зеленцова о том, что «членам горнозаводского товарищества разрешается воздвигнуть часовню в память Царя-Освободителя на заводской земле в городе Златоусте на конце плотины между собором и зданием Управления округом», но при этом Златоустовское горнозаводское товарищество должно было «содержать часовню в исправности» и около нее разбить сад.
Работу выполнял Василий Антипович Казаков. По договору стоимость строительства равнялась пяти тысячам рублей, и часовня должна была построена к 20-му августа 1903-го года.Collapse
Из-за рано наступивших холодов работы затянулись. Строительство завершили лишь к лету 1904-го года. Ее фундамент был выполнен из дикого камня с горы Татарка. Цоколь высотой около метра был сделан из мрамора матовой обработки.
Стены же часовни, выше цоколя до крыши, и колонны, как с наружной, так и с внутренней стороны» были сделаны «из мрамора полированного высшим полиром». Крыша часовни была сделана из мрамора такой же обработки, но в форме черепицы. Венчал же часовню металлический крест, а внутри был установлен образ святого Благоверного Великого Князя Александра Невского.
Вокруг часовни, как и предполагалось, был разбит сад. Этот уголок, в котором сочетались уважение к русским святыням и стройность архитектурных линий, явился как бы завершением архитектурного ансамбля Соборной площади города.
Но жизнь часовни оказалось недолгой. В 1934-м году ее разрушили вместе со Свято-Троицким собором.
В 2001-м году глава Златоуста Петр Мигашкин решил воссоздать архитектурный ансамбль Соборной площади. Был прорисован эскизный проект площади с переносом трамвайных путей и дороги для автотранспорта, и возведением Свято – Троицкого собора. Отсутствие средств вынудило отложить проект до лучших времен, но мэром было принято решение, возвести хотя бы часовню на берегу городского пруда в честь благоверного князя Александра Невского.
Строить часовню начали в 2003-году у вновь построенного Петровского моста. Работы поводили силами Златоустосвкого автотранспортного предприятия, директором которого в то время был сын Петра Мигашника – Дмитрий и предприятия Мегаполис, принадлежавшего Владимиру Налётову и Игорю и Анатолию Горским.
16 октября 2005-го года владыкой Иовом часовня была освящена и приписана к храму преподобного Серафима Саровского.
22 марта 2011-го года решением Священного синода архиепископом Челябинским и Златоустовским был назначен Феофан (Ашурков).
В первый свой приезд в Златоуст архиепископ Феофан потребовал, чтобы часовню Александра Невского, пристроив к ней алтарную часть, превратили в действующий полноценный храм.
Финансировал дальнейшее строительство этого объекта Дмитрий Петрович. Мигашкин, проработавший мэром города с 2004-го по 2009-й годы. Руководил строительством, бывший вице – спикер местного парламента Сергей Костромин.
К середине 2012-го года храм был построен. В нем был установлен, единственный в своем роде, иконостас работы златоустовских гравёров и началась внутренняя роспись храма. На средства фонда «Во имя святителя Иоанна Златоуста» была приобретена богослужебная утварь.
1 августа 2012 года на соборной площади Дивеевского монастыря патриархом Кириллом владыка Феофан был возведён в сан митрополита. А 6 октября 2012-го года по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана, благочинным Златоустовского округа протоиереем Александром (Кривоноговым) часовня была освящена малым чином.
На престол храма был положен освященный архиереем антиминс, и в нем начались регулярные Божественные литургии по субботним дням.
8 апреля 2017-го года, в Лазареву субботу, Собор Архангела Гавриила, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил великое освящение Александро-Невского храма города Златоуста. Его Преосвященству в этот день сослужили секретарь Епархиального совета, настоятель храма протоиерей Александр Кривоногов, благочинный Саткинского округа иерей Александр Коротовский, диакон Владимир Мицкан. По завершении чина великого освящения была совершена Божественная литургия.
В настоящее время храм Святого Благоверного Князя Александра Невского – это центр всей социальной работы Златоустовской Епархии. Отсюда оказывают помощь всем незащищенным группам населения.
По материалам Сергея Костромина