Храм Симеона Верхотурского в Златоусте

Возведение в Златоусте храма в честь праведного Симеона Верхотурского было связано с развитием железнодорожного узла станции Златоуст,  Самаро-Златоустовской железной дороги.

В 1901 г. для строительства храма был создан строительный комитет. Средствами для выполнения работ выступали добровольные вычеты из заработной платы рабочих и служащих станции и частные пожертвования. Деревянное здание Симеоновской церкви было возведено в привокзальном посёлке на южном склоне Верхневокзальной горы.  Первый камень в основание храма был заложен 16 декабря 1901-го года епископом Уфимским и Мензелинским Антонием,  будущим первоиерархом Русской православной Церкви за рубежом. 31 марта 1902-го года он же совершил великое освящение храма..

До 1915-го года проводилась неоднократная реконструкция здания. Храм был расширен, выстроен восьмигранный купол, построена колокольня.

Перед началом Русско-японской войны на квартире первого настоятеля храма священника Лавра Иродионовича Фенелонова проводились музыкальные вечера для интеллигенции и офицеров 214-го Мокшанского полка. Посетителем вечеров был капельмейстер полка Илья Алексеевич Шатров – будущий автор знаменитого русского  вальса «На сопках Манчжурии».

На территории храма были захоронены: Командир Мокшанского полка полковник Павел Петрович Побыванец, погибший 27 февраля 1905-го года в бою у станции Синтайцзы и  первый настоятель храма — священник Лавр Иродионович Фенелонов, скончавшийся в апреле 1914-го.

После установления советской власти, летом 1920-го года Златоустовской уездной чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией был арестован и осуждён на 5 лет священник храма Иустин Илларионов.

В 1922-м году власти провели изъятие церковных ценностей, а в 1928 году началась кампания по закрытию храма. Одной из площадок формирования общественного мнения выступала газета «Пролетарская мысль», впоследствии ставшей газетой «Златоустовский рабочий».

28 мая 1929 года —президиум Златоустовского Городского совета принял решение закрыть храм.

6 января 1930 года стало официальной датой  закрытия и прекращения функционирования храма и общины. Причина — невозможность выплачивать большие суммы налогов.

В 30-е и 40-е годы здание храма  частично перестроили.  Были снесены  купола, сделана внутренняя перепланировка. В здании располагались крытый рынок и воинская столовая.

В 1944 году жители привокзального поселка направили коллективное письмо на имя

5 февраля 1944 года было  составлено письмо и коллективное заявление жителей привокзального посёлка Советского района города на имя Председателя президиума Верховного совета СССР Калинина и в Совет по делам Русской православной церкви при Совете народных комиссаров  СССР с просьбой об открытии бывшей Симеоновской церкви.

В ответ на неоднократные просьбы жителей поселка решением Совета по делам Русской Православной церкви  от 22-го марта 1947-го года передача здания и открытие храма были разрешены.

Однако городские власти передавать здание не спешили. После непосредственного вмешательства уполномоченного по делам Русской Православной церкви по Челябинской области 17-го мая был подписан договор с администрацией города, а 22-го мая здание было передано верующим.

За два месяца под руководством первого настоятеля открытой Симеоновской церкви священника Флорентия Николаевича Попова храм был приведён в надлежащий порядок и был подготовлен к проведению богослужений. В храме был организован хор. Первое время руководил им псаломщик Симбирцев Евгений Павлович. Некоторые предметы церковной утвари были переданы по рекомендации горисполкома городским краеведческим музеем.

6 июля 1947 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери Симеоновский храм был освящён епископом Челябинским и Златоустовским Ювеналием.

Возрожденная церковь проработала до 1960-го года, когда  решением исполкома  Златоустовского городского совета депутатов и трудящихся земельный участок, на котором был расположен храм был отведён отделу культуры горисполкома для строительства широкоэкранного кинотеатра на 600 мест. Малоценное здание церкви предлагалось снести.

В апреле 1960 года деревянное здание храма после совершения богослужения было снесено. А 1962-м году на этом месте был построен кинотеатр «Комсомолец».

В 1999-м году жители поселка предложили переоборудовать под храм недостроенное здание аптеко-управления железной дороги, получили согласие владельца и благословление архиепископа Челябинского и Златоустовского Иова с резолюцией:

«Бог благословит благое начинание. Храм мог бы быть сооружен в честь и память Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца»

Для управления приходом, организации хозяйственной и богослужебной деятельности был назначен настоятель — клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы города Златоуста иерей Виктор Фролов.

24 июня 2000 года — состоялось малое освящение помещения храма. Чин освящения и Божественную литургию совершили благочинный Златоустовского округа протоиерей Александр Кривоногов и настоятель храма иерей Виктор Фролов.

В декабре 2000 года главой Златоуста был избран Петр Семенович Мигашкин. Крещеный в детстве в старой церкви, он загорелся идее храм в честь Симеона Верхотурского на старом месте

К тому времени здание уже бывшего кинотеатра пришло в негодность, и Мигашкиным было принято решение продать его из городской собственности, а вырученные средства направить на строительство нового храма.

15 мая 2002-го года — инициативная группа представителей администрации города Златоуста, городского фонда реконструкции и развития представила правящему архиерею Челябинской и Златоустовской епархии эскизный проект и план по возведению здания нового храма на историческом месте, около кинотеатра «Комсомолец».

А 26 мая 2002-го года — единодушным решением собрания духовенства города, прихожан храма и жителей района железнодорожного вокзала была поддержана инициатива городской администрации по возведению храма на историческом месте, как восстановление исторической справедливости. Про старый храм на месте недостроенного аптеко-управления было решено забыть.

24 июня 2002 года — митрополит Челябинский и Златоустовский Иов возглавил богослужение по закладке камня в основание нового храма В закладке камня приняли участие мэр Златоуста Петр Мигашкин и заместитель председателя Собрания депутатов Сергей Костромин.

15 сентября 2007 года построенный заново храм освящён великим чином. Богослужение совершил митрополит Челябинский и Златоустовский Иов

А 11 сентября 2014 года — на территории храма по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима заложен камень в основание памятного храма — часовни в честь иконы «Торжество Пресвятой Богородицы», носящей название Порт-Артурская, в память воинов-златоустовцев, участников Русско-японской и Первой мировой войн.


Warning: Undefined property: stdClass::$user_email in /var/www/vhosts/u0524771.plsk.regruhosting.ru/vera.zlat.ru/wp-content/plugins/prodalet/prodalet.php on line 92

Warning: Undefined property: stdClass::$ID in /var/www/vhosts/u0524771.plsk.regruhosting.ru/vera.zlat.ru/wp-content/plugins/prodalet/prodalet.php on line 93

Warning: Undefined variable $js_ready in /var/www/vhosts/u0524771.plsk.regruhosting.ru/vera.zlat.ru/wp-content/plugins/prodalet/prodalet.php on line 137