Казанско-Предтеченский храм в Катав-Ивановске

Казанско-Предтеченский храм  в Катав-Ивановске, Челябинской области производит необычное впечатление.

Когда же смотришь на фотографии, на которых изображен храм с еще сохранившимися колокольнями, его внешний вид еще больше приводит в растерянность. Полное ощущение, что перед вами не православный, а католический храм.

И все же Казанско-Предтеченский храм, как ни на есть православный. Хотя, погрузившись немного в историю архитектуры и познакомившись с открытыми источниками, можно убедиться, что сомнения обоснованы. Этой загадкой озадачивались и раньше. Местные историки даже направляли письмо коллегам из Польши.

По оценке доктора Яна Захватовича, почетного председателя Комитета архитектуры и градостроительства польской академии наук, проект очень напоминает здание кафедрального собора в Люблине. Но автор того проекта вряд ли мог проектировать церковь в далеком уральском городке. Дальше в рассуждениях профессора идут уже предположения, которых у нас самих может возникнуть целый букет.

Казанско-Предтеченский храм в Катав-Ивановске построили в 1824-м году. Средства на строительство выделила княгиня Анна Григорьевна Белосельская-Белозёрская. Одна из самых богатых женщин России, наследница части огромного Твердышёво-Мясниковского состояния, перешедшего к ней от матери, она сделала подарок жителям поселка, а позже и города почти на двести лет вперед.

В «Памятной книжке Уфимской губернии» за 1873 год церковь описывается как каменная, двухэтажная. Имеющая в нижнем этаже престол во имя Иоанна Предтечи, а в верхнем — Казанской Богородицы». По существующим данным, кресты на храме были литые, а купола покрыты чистой жестью. Несколько раз в неделю по всей округе разносился звон колоколов. Всего их было шесть: один большой, другой поменьше и четыре маленьких.

На дошедшей  до наших дней цветной фотографии, сделанной Прокудиным-Горским в начале 20-го века, храм возвышается над поселком и городом. Также замечательно он смотрелся со всех ближайших гор и возвышенностей.

Не менее сильное впечатление производил на людей, находящихся рядом с ним. Из подвального помещения храма вели поземные ходы в дома священника и управляющего заводом. В подвале хранили церковную утварь и разный инвентарь.

Монументальное сооружение, наверняка простоит еще много десятков лет. Строить наши предки умели. Правда, и это здание  обошли разрушительной силы человеческого безумия. В порыве желания освободиться от оков прошлой, не всегда радостной жизни, люди решили выместить злость на религии.

В 1929 году представители советской власти вынесли решение о сносе обеих колоколен и переднего портика. Оказались утрачены и внутренние росписи. По заведенной традиции советского периода, в помещениях храма организовали местный клуб. Позже здесь разместили кинотеатр.

Возможно, именно это решение и помогло спасти здание.  Как известно, огромное количество культовых сооружений за время советской власти были и вовсе снесены. Храм же в Катав-Ивановске, пусть и не в самом приглядном виде, в 1990 году все же вернулся верующим.

В наши дни здесь проводятся реставрационные работы. Пусть не так активно, как хотелось бы, но все же внутреннее состояние храма уже производит очень хорошее впечатление. Трудно поверить, что еще относительно недавно, здесь гремела развлекательная музыка и демонстрировались различные фильмы, не всегда вписывающиеся в каноны церкви.

В 2014 году во время ремонтных работ на потолке верхнего храма была обнаружена фреска дореволюционных времен. Точное время ее написания неизвестно, вполне возможно, что она является ровесницей храма. Фреска представляет собой икону Новозаветной Троицы: Отец, Сын и Святой дух в окружении ангелов. Икона, обнаруженная под слоем штукатурки, сохранилась почти полностью. Примечательно, что ценная находка пришлась на год 190-летнего юбилея храма.

Сегодня внешний вид здания ухоженный и даже нарядный в своей белизне. И все же, не хватает основных составляющих архитектуры сооружения. До сих пор не восстановлены колокольни. Только с их возрождением можно будет говорить, что Казанско-Предтеченский храм в Катав-Ивановске вернулся к людям в прежнем виде.

По материалам https://nashural.ru/


Warning: Undefined property: stdClass::$user_email in /var/www/vhosts/u0524771.plsk.regruhosting.ru/vera.zlat.ru/wp-content/plugins/prodalet/prodalet.php on line 92

Warning: Undefined property: stdClass::$ID in /var/www/vhosts/u0524771.plsk.regruhosting.ru/vera.zlat.ru/wp-content/plugins/prodalet/prodalet.php on line 93

Warning: Undefined variable $js_ready in /var/www/vhosts/u0524771.plsk.regruhosting.ru/vera.zlat.ru/wp-content/plugins/prodalet/prodalet.php on line 137