Свято Никольский храм, самый старый храм города Сатки Челябинской области, первоначально был единоверческим. В 19-м веке в селении Саткинского завода проживало много старообрядцев различных толков. Во главе Никольско-Успенской поморской общины стоял Антон Алексеевич Алпатов. Молебны проходили в его доме. В 40-е годы 19-го века многие старообрядцы перешли в единоверие. Наставником единоверческой общины остался Алпатов. Свои богослужения единоверы по-прежнему отправляли в доме своего наставника. Но помещались там не все, так как дом был небольшой.
А в великие праздники саткинские единоверы были вынуждены ходить в Златоустовский завод в единоверческий храм. В 1850 году община подаёт прошение на имя горного начальника. И вскоре Саткинская заводская контора представила план предполагаемого к строительству молитвенного дома. Строить и в дальнейшем содержать его планировалось на средства прихожан.
Построен молитвенный дом был в 1864 году, освящён 17 января 1865 года в честь Святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца. Во второй половине 19 века обращений из старообрядчества в единоверие становилось больше, община росла и прихожане подают прошение в Уфимскую Духовную консисторию о строительстве новой церкви, прилагая при этом чертёж перестройки молитвенного дома. Все документы переправлены Духовной консисторией в главную контору в Златоустовских заводов архитектору Тележникову. Но дело затянулось. Вопрос о строительстве новой кирпичной церкви прихожане подняли вновь в 1906 году. Своё усадебное место под постройку храма жертвовала Акулина Наумовна Бобылева на улице Большой (ныне носящей название Комсомольской). И если бы казна уступила прихожанам еще и часть заводской площади, то новый храм начали бы строить напротив дома Ивана Степановича Алпатова.
25 мая 1906 года собрание членов церковно-приходского попечительства единогласно постановило строить церковь на месте молитвенного дома. Ровно через два года 25 мая состоялась закладка нового храма во имя Николая Чудотворца. Закладку совершил архимандрит Воскресенского монастыря отец Иоанн Корионов. Одним из подрядчиков при строительстве Никольской церкви был Федор Чирков. Кирпич изготавливали на кирпичеделательных заводах Щепкиных.
Чтобы не оставлять верующих без богослужения старый деревянный храм оставили действующим, а вокруг него строили новый. Позже старый храм разобрали и увезли в поселок Монастырку, недалеко от Сатки, где вновь собрали.
Строительство нового каменного храма было окончено в 1913году к трехсот-летию царствования Династии Романовых. Храм имел один Престол освященный в 1913году в честь Святителя Николая Чудотворца.
История сохранила имя Евгения Лаврентьева, одного из иконописцев, трудившихся над благоукрашением храма. Храм имел шесть колоколов, самый большой весом 59 пудов и самый маленький 21 фунт, иконостас храма был деревянным тонкой ручной работы с сорока иконами.
В 1930-х годы храм был закрыт, последним из всех Саткинских храмов. Настоятель храма протоиерей Александр Можаев был арестован в 1938 году и погиб в ссылке.
В годы Великой Отечественной войны в 1943 году по просьбе верующих храм вновь открыли и разрешили совершать богослужения.
В те военные годы, как вспоминают старожилы, храм во время богослужения заполнялся народом до отказа, от тесноты трудно было даже совершать крестное знамение, в то время своё пастырское служение в Никольском храме совершал протоиерей Георгий Панов.
В 1950-х гг. храм снова был закрыт. С куполов сняли кресты , а росписи были полностью уничтожены.
В 1957-м году здание Никольской церкви передали создававшемуся городскому краеведческому музею, благодаря чему здание церкви не было разрушено и перестроено. Во многом, это заслуга директора чугунно плавильного завода Петра Ивановича Минеева, который хотел сохранить храм в первозданном виде.
В начале 1990-х годов по благословению епископа Челябинского и Златоустовского Георгия здание храма было передано православной общине.
Трудами общины, настоятелем которой до 1998года являлся протоиерей Валерий Осотов и старосты Серафимы Николаевны Немчиновой, были выполнены реставрационные работы: роспись, иконостас, кровля.
Особая роль в возрождении храма принадлежит прихожанину и почетному жителю города, предпринимателю Виктору Константиновичу Савину. Его стараниями в 1990-м году была произведена реставрация куполов и здания Свято-Никольской церкви. Его трудами в 2001-м году, рядом с зданием храма, построено крестильное помещение, в котором ныне расположена трапезная и детская воскресная школа.
Старинный Свято-Никольский храм был приведён в первоначальное благолепие.
По материалам http://hram-catka.cerkov.ru/