Храм преподобного Серафима Саровского – главный храм Златоустовской епархии – расположился в районе проспекта им. Юрия Гагарина, на холме, в самом центре города Златоуста.
Об истории его строительства нам рассказал златоустовский журналист и политик Сергей Костромин.
Еще в 1993-м году Сергей увидел в сонном видении величественный белый храм с золотыми куполами на месте конного двора. Тогда он не стал никому об этот говорить, но после своего избрания в декабре 1996 года депутатом Златоустовского городского Собрания обратился к главе города Василию Петровичу Мальцеву с просьбой отдать это место под строительство храма.
Согласие было получено, хотя земля к тому времени закрытого конного двора официально принадлежала городскому предпринимателю Юрию Никитину.
Тем не менее храм решили строить, а вопрос с землей решать в рабочем порядке. Благочинный Златоуста, настоятель Троицкого храма отец Анатолий (Кривоногов) поддержал начинание и предложил настоятелем храма определить своего племянника протоиерея Александра (Кривоногова).
Попечительский Совет будущего храма первоначально возглавил сам мэр города Василий Мальцев.
7 апреля 1997-го года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы члены попечительского Совета Костромин и Гордеев, а также будущий настоятель отец Александр прибыли в Свято-Троицкий храм города Миасса, где подали прошение правящему архиерею на строительство храма. Архиепископ Челябинский и Златоустовский ИОВ, помолившись а алтаре храма вместе с членами попечительского Совета, благословил строительство храма в честь преподобного Серафима Саровского.
Первоначально планировалось строительство комплекса из трех храмов. Нижний храм владыка благословил в честь Покрова Божией Матери. Однако в процессе строительства проект неоднократно менялся , и в итоге получилось только два храма. Нижний – Покровский и Верхний в честь преподобного Серафима Саровского.
Освящение закладного камня совершено Владыкой Иовом 28 сентября 1997-го года.
Из-за отсутствия средств храмовый комплекс строили частями. Первоначально была построена часть нижнего храма в честь Покрова Божией Матери. Этот небольшой храм был освящён Высокопреосвященнейшим Иовом Митрополитом Челябинским и Златоустовским 15 января 1999-го года в день памяти преподобного Серафима Саровского.
Храм строился при содействии жителей и предприятий города. Основную роль сыграли муниципальные организации и предприятия, которые безвозмездно передавали технику и оплачивали работу строителей.
В декабре 2000 года главой города стал Петр Семенович Мигашкин, который продолжил строительство собора. Был расширен нижний храм и началось строительство верхнего храма и эспланады перед основным храмом. Тогда же был решен и вопрос с земельным участком. Предпринимателю Никитину взамен участка под храмом был отдан другой земельный участок.
Собор построен на месте, куда в 20-30 годах прошлого века большевики вывезли останки с кладбища, находившегося в центре города, возле Никольской церкви, а также тела невиноубиенных.
В частности, почетный гражданин Златоуста Федор Чичиланов, будучи в то время начальником НКВД по городу Златоусту, лично расстреливал тех, кого сам же признавал виновными в контр-революционной деятельности. Их тела также вывозили в то место, где в последствии был построен конный двор. До последнего времени в музее милиции города Златоуста экспонировались многочисленные расписки Чичиланова с указанием фамилий и имен тех, в отношении кого он приводил свой приговор.
Чин малого освящения верхнего храма и первая божественная Литургия совершена
накануне светлого праздника Святой Пасхи в Лазареву субботу 27 апреля 2013-го года.
Великое освящение храма совершил Высокопреосвященнейший Никодим Митрополит Челябинский и Златоустовский 14 сентября 2015-го года.
Под Престолами храма вложены частицы святых мощей священномученика Иоанна Рижского и Иннокентия митрополита Московского. В антиминсах храма находятся частицы святых мощей мучеников Прова, Тараха и Андроника.
Вид белокаменного собора не слишком отличается от экстерьера старинных храмов Владимира или Рязани. Церковь украшают разновеликие кокошники, резные колонны, арки. Главными храмовыми святынями считаются иконы с частицами мощей Серафима Саровского, Иннокентия Московского и Филарета Московского.
С 12 апреля 2001-го года при храме издается ежемесячная приходская газета “Православный Златоуст” .
С созданием Златоустовской епархии в 2016-м году Серафимовский храм получил статус Кафедрального храма, настоятелем которого является Правящий Архиерей – Владыка Викентий.
В 2018 году к 100-летию со дня мученической кончины царской семьи, 150-летию со дня рождения императора Николая II и 100-летию образования Челябинской епархии на территории Кафедрального собора был торжественно открыт бюст Императору – страстотерпцу Николаю.
В том же году на территории собора установлен Хачкар, точная копия которого также установлена в Серафимо – Дивеевском монастыре. Хачкар – это вид армянских памятников – святынь, представляющий собой каменную стеллу с резным изображением креста. Первые хачкары устанавливал святитель Григорий просветитель Армении, которого также в древности почитали на Руси.
Армянские хачкары можно увидеть в Ватикане, в саду у знаменитого лондонского Кентерберийского собора, в американском Капитолии в Вашингтоне, а также в Москве – у храма Христа Спасителя.
По материалам редакции радио Вера — Южный Урал