Храм Архангела Михаила в Тургояке

Первый храм Архангела Михаила , что возвышался на природной скале в центре посёлка Тургояк, рядом с северной частью Миасса, был возведен ещё в 1887-м году в русско-византийском стиле. Он бы пятиглавым с многоярусной колокольней.

Его история началась в  1881-м году, когда  в Оренбургскую губернию Троицкого уезда из деревни Тургояк было отправлено прошение на строительство церкви от корпуса лесничих горнозаводских дач города Миасса Восточного района. Вскоре была утверждена смета на строительство храма в деревне Тургояк. 

В Тургоякском селении благочинным 21-го округа священником отцом Александром Малышевым в сослужении со священниками Василием Максимовым и Николаем Сементовским совершено освящение места и заложен каменный храм во имя Святого Архистратига Михаила.

Но ночью тургоякские жители Лузин и Варганов совершили кражу денег, заложенных под камень. Пропили их в Питейном заведении на улице Забегаловка. За это непристойное дело местный волостной суд приговорил их к  25-ти  ударам розгами.

Согласно плану, храм должен был быть однопрестольным, вместимостью — 300 человек и стоимостью — 11000 рублей серебром, без учета утвари и колоколов.

Однопрестольная каменная церковь на 400 прихожан была построена на добровольные пожертвования прихожан, которые называли её ласково — «Белая Лебёдушка». 1 октября 1885-го  года в Тургоякской деревне на новостроящуюся церковь были установлены шесть золочёных крестов и четыре колокола.

Старожилы утверждают, что церковь была сложена из камня, глины и песка, с использованием раствора. Снаружи она была белёная. На окнах висели шторы, на стенах — иконы. Купол был расписан фресками.

12 июня 1887 года в деревню Тургояк к Михаило-Архангельской церкви был определен отдельный причт. Переведен по собственному желанию из села Суслова, Уфимской губернии  Константин Петрович Сементовский — первый священник Тургоякского прихода, включающего деревни Куштумгинскую, Новотагильскую и Новоандреевскую.

Константин Петрович Сементовский принадлежал к династии священников Сементовских, чья деятельность была связана с Миассом и Южным Уралом.

Миасский приход, в состав которого некогда входило шесть или семь селений, теперь был сосредоточен в одном заводе — Миассе.

6 ноября 1888 года состоялось освящение храма.

Перед революцией в храме было два служителя. Первый был старым. Впоследствии его похоронили на кладбище за храмом, которое не сохранилось.

Второй был молодым. Его очень любили жители поселка. Летом дети приносили ему ягоды и грибы, а он занимался с ними, учил грамоте. У него было два дома –  по нынешним улицам Елькина, 2 и Первомайской — где сегодня расположен магазин «Хозтовары»).

Вместе с советской властью пришла пора гонений на церковь.  Решением Миасского районного исполнительного комитета рабочих и крестьянских депутатов от 12 июля 1930 года были закрыты Сыростанская, Кундравинская, Филимоновская и Тургоякская церкви.

Собрания о закрытии церкви проводились по кварталам и селениям Тургоякского сельсовета. После чего вопрос был вынесен на общее собрание граждан. Проходило оно в торжественной обстановке, с духовым оркестром. Присутствовало 889 человек. За закрытие церкви проголосовало 767 человек, 102 — против и 20 воздержались.

По постановлению облисполкома ходатайство граждан о закрытии церкви было удовлетворено. Церковное имущество, кроме крестов и колоколов, было изъято и помещено на склад при сельсовете. Один колокол из храма висел в пожарной части, позднее его забрали в промартель «Ударник». В доме священника по улице Елькина поселился председатель сельсовета. Верующие обратились во ВЦИК с ходатайством о возвращении церкви, но оно осталось без ответа.

Была высказана идея использовать освободившееся помещение под клуб. До 1933-го  года храм служил продовольственным складом. Годом позже он был полностью разграблен и разрушен. Возглавлял разгром храма житель поселка Тургояк Лыкосов, который и снимал колокола. С одним из них он упал, и немного проболев, скончался.  Жители поселка утверждали, что его наказал за свои поступки Господь Бог.

В тридцатых годах прошлого столетия храм взорвали.

В 50-е годы на оставшемся от церкви фундаменте построили кинотеатр «Луч», ставший не просто местом просмотра фильмов, но и культурным центром посёлка. Здесь отмечали красные даты советского календаря, принимали в пионеры, проводили товарищеские суды, провожали призывников. Во времена  перестройки, в  конце 80-х  кинотеатр  закрыли из-за отсутствия средств на его содержание.

В 1997-м году жители посёлка обратились к главе города с просьбой отдать это помещение церкви в безвозмездное пользование. Глава разрешил и подписал соответствующее постановление. Так в бывшем кинотеатре открылся храм Святого Архангела Михаила.

Первые богослужения проходили в фойе, сам кинозал использовался как мастерская. Здание «Луча» прослужило верующим несколько лет. Прихожане вместе со строителями пытались восстановить действующую церковь Архангела Михаила на месте кинотеатра, но сделать это оказалось невозможно. Здание не подлежало реставрации. Поэтому его решили и построить на его месте новую церковь.

Возможности прихода не позволяли строить каменную церковь, тогда по благословению старца схиигумена Иеронима из Санаксарского монастыря, посетившего храм, летом  2002-го года  году был заложен «временный» деревянный храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев дома Романовых.

Храм выполнен из дерева, который резными деревянными куполами и окнами, приветливым крылечком удивляет прохожих и манит к себе. Он кажется чудом – частичкой старой, доброй деревянной Руси.

Первая служба состоялась через год после начала строительства — 17 июля 2003-го  года, в день памяти Святых Царственных Страстотерпцев.

Позднее на территории храма построили часовню и трапезную. В деревянной церкви в честь Царственных страстотерпцев хранятся частицы святых мощей преподобного Серафима Саровского, апостола Андрея Первозванного, Вифлеемских младенцев, преподобномученицы княгини Елизаветы и других святых. Особо почитаемая здесь икона Святых Царственных Страстотерпцев была освящена в монастыре Ганина яма, в храме Сергия Радонежского.

В воскресные и праздничные дни в храме на службу приходят по 250–300 человек. Уместить такое количество людей в маленьком храме почти невозможно, поэтому встал вопрос о строительстве большого каменного здания.

В 2006-м году кинотеатр советских времён снесли и на его месте заложили нынешний красавец – храм, однокупольной постройки в стиле домонгольского зодчества. 21 ноября церковь празднует день Михаила Архангела — престольный праздник этого храма.

Огромными стараниями прихожан, мастеровых и, в первую очередь, настоятеля храма Святых Царственных Страстотерпцев протоиерея Виталия Жулина храм вновь красуется над посёлком на том же историческом месте, на скале, в одном из самых живописных уголков Миасса, недалеко от озера Тургояк.

Его стены уже отданы под роспись нашим замечательным художникам Александру Евсееву и его племяннику Алексею Горшкову.

В начале 2012-го  года, был одобрен проект колокольни Храма Архангела Михаила. Колокольня будет выполнена в виде отдельного сооружения в таком же стиле, как и сам храм.  Месторасположение колокольни определено за зданием храма. Под неё уже залит фундамент и в скором будущем будут возводить стены. Крест колокольни взметнётся выше креста, что венчает сейчас купол храма.

По материалам http://arhmih.pravorg.ru/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: Undefined property: stdClass::$user_email in /var/www/vhosts/u0524771.plsk.regruhosting.ru/vera.zlat.ru/wp-content/plugins/prodalet/prodalet.php on line 92

Warning: Undefined property: stdClass::$ID in /var/www/vhosts/u0524771.plsk.regruhosting.ru/vera.zlat.ru/wp-content/plugins/prodalet/prodalet.php on line 93

Warning: Undefined variable $js_ready in /var/www/vhosts/u0524771.plsk.regruhosting.ru/vera.zlat.ru/wp-content/plugins/prodalet/prodalet.php on line 137